Главная » 2017 » Октябрь » 26 » Рубрика «Музейный экспонат»: старинная лаковая шкатулка
14:04
Рубрика «Музейный экспонат»: старинная лаковая шкатулка

Чай, привозимый из Китая был дорог и покупался на вес золотниками (4. 265 грамма). Как ценную вещь купчихи запирали чай в шкатулку - чайницу. Шкатулку хранили в спальне, чуть ли не под подушкой.
Постепенно, чай по своей цене стал доступен широкому кругу людей и надобность в чайницах с замками отпала. Их просто перестали изготавливать. А мы демонстрируем этот редкий предмет в экспозиции «Дом купца С.А. Вагина».
Как же изготавливалась такая вещь? Шкатулку около двух месяцев делали в мастерской из папье-маше: склеивали мучным клейстером картон, прессовали, сушили полторы недели, вымачивали в чане с подогретым льняным маслом, снова сушили и прессовали. Затем из получившихся болванок изготавливали шкатулки. Заготовку передавали грунтовщикам, которые наносили несколько слоев грунта из красной глины. Затем изделие красили, покрывали лаком, только после этого шкатулка попадала в роспись к художнику. Тройки летние и зимние, наполненные бурным движением мчащихся коней, звонким колоритом красок, становятся ведущей темой росписи на изделиях.
Русская лаковая живопись жива. Сейчас в Палехе мастера пользуются такой технологией. Может быть шкатулка из Палеха, которая есть у Вас, когда-нибудь займет место в музее в качестве экспоната.

Е.В. Багрова, зав.музейным отделом

Экспозиция "Дом купца С.А. Вагина" г. Тутаев, ул. Луначарского, д. 38
Тел.: 8(48533) 7-01-16, 2-33-34

Просмотров: 33 | Добавил: Zhukova