Город на семи холмах

 

Карта - схема

Такие города, как Романов-Борисоглебск, писатель и философ В.В. Розанов называл "церковными". В "Русском Ниле" он пишет: "Исторического в них только и есть церковь, храмы. И как хороши они, например, в Романово-Борисоглебске, двойном городке, раскинувшемся на обоих берегах еще не широкой здесь Волги. Самые имена и одного и другого города и Романова, и Борисоглебска, говорят о самом начале нашей истории, о князе Романе и святых убитых братьях Борисе и Глебе. Если связать все это с недалеким Ярославлем, получившим свое имя от Ярослава Мудрого, мстившего Святополку Окаянному за умервщление Бориса и Глеба, то вот и все начало русской истории…"

          Своим появлением город обязан самым трагическим страницам отечественной истории - нападению татаро-монгол на Русь. "Спасаясь от врагов, жители Ярославля бежали в глухую долину, поросшую лесом, называвшимся Черным, не слыша погони, сказали : "Свободны мы, здесь думаем построить жилище" (Летопись "Сказание о Борисоглебской стороне"). Остановившись на этом месте, ярославские беженцы срубили деревянную церковь во имя святых Бориса и Глеба, скорых помощников и защитников родной земли от иноплеменников. Так в 1238 году появилась Борисоглебская слобода, которая впоследствии стала именоваться "дворцовой ловецкой слободой". Жители ее занимались земледелием, торговлей, перевозом через Волгу, строительством лодок и стругов, кузнечным промыслом, но главным занятием было рыболовство. Они обязаны были поставлять красную рыбу к царскому столу по 30 осетров, по 25 белых рыбиц, по 20 стерлядей больших, по 50 стерлядей средних, по 80 стерлядей меньших в год на 10 человек.

          В 1283 году на левом высоком берегу Волги был заложен город-крепость, названный Романовым. По одной из версий его основателем был угличский князь Роман Владимирович, который княжил с 1261 по 1285 годы. Напротив Борисоглебской слободы он заметил выгодное положение одного из холмов, близ которого имелись перевозы через Волгу и сходились дороги, ведущие к заволжскому северу, богатому соболями, льном, медом.

        В 1468 году Романовым владела мать Ивана III Мария Ярославовна. По ее указу городок был укреплен более мощным земляным валом, внушительным по высоте и уступавшем лишь крепости в Переяславле-Залесском. Длина его стен была 800 м, по границе вала проходил ров, заполненный водой. Имелось 7 угловых и 2 воротных башни в крепости. Укрепления сгорели в 1622 году и больше не восстанавливались.

        В конце XV века Романов вместе с прилегающими землями вошел в состав Московского княжества. В 1553 году, возвращаясь с богомолья из Белозерского монастыря, молодой Иван Грозный посетил городок Романов. Это событие стало началом "исторического каприза" в судьбе города. Царь пожаловал татарским мурзам городок Романов со всеми доходами и рядом дворцовых сел в уезде. Служилые татары имели дворы в особой слободе за посадом. Мурзы контролировали денежные сборы, а тем из них, кто перешел в православную веру, разрешалось именоваться князьями и стоять у "его великого государя в столоначальниках". Указом императрицы Елизаветы Петровны все романовские мурзы были окончательно переселены под Кострому. Напоминанием об этом времени служат сохранившиеся памятники архитектуры, в частности, имение Юсуповых на реке Урдома, название местностей: Яскино, Батыево, Баскаково и другие, дворянские и купеческие фамилии жителей - Сабанеевы, Алаевы, Апаховы.

           В период смуты в 1609 году один из отрядов под командованием пана Гальбовича "взял и выжег Романов с прилегающими к нему посадами и слободами, ограбив жителей". В середине XVII века город стал центром церковного раскола. Здесь, в Покровской церкви, вел службу видный деятель старообрядчества поп Лазарь. Он был сожжен в Пустозерске в одном срубе с протопопом Аввакумом - главой раскольников. С середины XVII века началось возрождение города из руин, активизация экономической жизни.

           Во времена Петра I Романов славился кузнечным промыслом и "железоделательными заводами", которые работали на местном сырье. Их железа местные кузнецы делали гвозди, которые шли на строительство российского флота. Романовская равендучная фабрика выпускала толстый и тонкий равендук, то есть парусину, который также отправлялся в Санкт-Петербург и на верфи. Петр I проводил обновление речного флота, и в этом начинании Романов привлек внимание государя. Здесь изготавливали быстроходные и маневренные парусные суда - "романовки".

          В 1777 году в связи с учреждением Ярославского наместничества Борисоглебская слобода была объединена с Ямской слободой и селом Ново-Благовещенским и стала именоваться городом Борисоглебском. И Романову, и Борисоглебску, как уездным городам, в 1778 году были высочайше утверждены императрицей Екатериной II гербы. В 1822 году произошло официальное объединение городов в один с целью экономии государственных средств на их содержание. С общим названием Романов-Борисоглебск.

           Второй период расцвета в жизни города - XIX век. Именно тогда он начинает строиться и становиться купеческим и торговым центром на Волге. Город был знаменит овчинным промыслом, так как в нем была выведена романовская порода овец, полушубки из которой получили мировую известность. Особенно славился за пределами края романовский лук. На ярмарках продавались романовские баранки - изобретение местных умельцев-пекарей, принесших известность городу. Среди промыслов наиболее были развиты шубный, кузнечный, иконописный, деревянный и кружевоплетение.

Исследователи края отмечали, что Романов-Борисоглебск отличался от других городов губернии особым образом жизни. Заметны были городской порядок, регулярный принцип застройки, чистота. Приятное впечатление производили жители, которые были "лицом не дурны, росту более нежели среднего, волосом по большей части русые, в ремесле и торговле трудолюбивы".


В 1918 году город Романов-Борисоглебск был переименован в Тутаев в память о красноармейце Илье Павловиче Тутаеве, погибшем в период Ярославского мятежа.

 

          В годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. 22 тысячи тутаевцев ушли на фронт. Пятерым из них присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

       Особую привлекательность придает городу Волга, на обоих берегах которой он расположен. И.С. Аксаков писал: "Берега Романова-Борисоглебска так круты и живописны, что я не знаю им подобных…" В своей исторической части город сохранился как музей под открытым небом. Провинциальная тишина и красота привлекают сюда туристов, которые очаровываются местами, покорившими в начале XX века русского художника Б.М. Кустодиева.

Знаменитые земляки

Тутаевская (Романово-Борисоглебская) земля является родиной знаменитых людей, чьи имена известны во всем мире.

Федор Федорович Ушаков (1745-1817 гг.)

Родился в сельце Бурнаково Романово-Борисоглебского уезда. Он происходил из старинного, но небогатого рода. Окончил морской кадетский корпус, служил на флоте, участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 гг.
Ф.Ф. Ушаков - великий русский флотоводец, адмирал, создатель Черноморского флота, талантливый военный стратег, тактик-новатор и легенда русского флота, искусный политик и дипломат, прожил яркую и плодотворную для России жизнь. Он не проиграл ни одного сражения на море, не сдал в плен ни одного моряка. Имя Ушакова носили боевые корабли. В 1944 году был учрежден военный орден Ушакова двух степеней и медаль. Русская православная церковь причислила Ф.Ф. Ушакова к лику святых. На правом берегу города создан "Музей им. Святого Праведного Ф. Ушакова и Русского флота".

Федор Иванович Толбухин (1894-1949 гг.)

Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. Родился в деревне Андроники Романово-Борисоглебского уезда в крестьянской семье. Стал кадровым военным. Во время Великой Отечественной войны участвовал в Сталинградской битве, командовал фронтами, освобождал Украину, Крым, страны Западной Европы.

Валентина Владимировна Терешкова

Родилась в крестьянской семье в деревне Масленниково Тутаевского района. В возрасте 7 лет Валя переехала с семьей в г. Ярославль. Отсюда начались земные дороги в космос: занятия спортом, прыжки с парашютом в аэроклубе. 16 июня 1963 года весь мир узнал о том, что ярославская "Чайка" на корабле "Восток-6" совершила полет в космос.
В.В. Терешкова вошла в мировую историю как первая женщина-космонавт, общественный деятель, женщина XX века.
Сказочная красота города, великая Волга, богатство архитектурных памятников и многое другое были и остаются благодатной средой давшей и дающей России талантливых и творческих людей.

         Провинциальный Романов-Борисоглебск покорил великого русского художника Б.М. Кустодиева (1878-1927 гг.). Для него город стал тем источником вдохновения, что Плес для И.И. Левитана. Здесь художник создал такие картины, как "Провинция", "Гулянье на Волге", "Весенний ветер" и другие. Кустодиев несколько раз побывал в городе в начале XX века, писал храмы, колокольни, купцов и дебелых купчих, праздники и гулянья, матушку Волгу - все, что так нравилось ему. Городской бульвар, помнящий пребывание в городе художника, в память о нем назван Кустодиевским.

         В Романов-Борисоглебск приезжал драматург А.Н. Островский и писатель В.А. Гиляровский, выступал с концертами Ф.И. Шаляпин, на Константиновском заводе по переработке русских масел близ города работал великий русский химик Д.И. Менделеев.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!