Главная » 2018 » Июль » 17 » Дом Размустова (Дом с бельведерами)
11:01
Дом Размустова (Дом с бельведерами)

Федор Венедиктович Размустов – сын крестьянина деревни Олюнино Романово-Борисоглебского уезда Венедикта Евгеньевича Размустова. Венедикт Размустов в молодости работал на конезаводах. Он был жокеем и неоднократно принимал участие в скачках в Петербурге, в Москве и Финляндии. Его знали под именами «Американец», «Размусто». Сначала в исповедных росписях он значился как Венедикт Евгеньев (фамилия по отчеству отца).

О происхождении фамилии Размустов семейные легенды гласят следующее. Однажды со своим другом он отправился в Петербург на заработки. По окончании работ они получили расчет, на радостях выпили вина. Его друг уехал домой, а Венедикт остался, потому что встретил девушку, шведку по национальности, остался у неё жить. Он взял фамилию жены, измененную на русский манер, выправил паспорт. Венедикт с молодой женой вернулся в родной город на Волге. Венчались в 1882. В браке родилось 3 детей. Жена умерла после рождения младшего сына. Федору тогда исполнилось 5 лет. Венедикт Размустов женился вторично на девице 17 лет Федосье Тимофеевне Серовой. У них родилось 8 детей.
Сын от первого брака Федор Венедиктович родился в 1889 году в Рыбинске, где в это время на заработках находился его отец. Он рано потерял мать, которую помнил очень смутно.
Федор Венедиктович Размустов – участник Первой мировой войны, был мобилизован 24 октября 1914 года. В 1915 году он попадает в плен и находился на территории Восточной Пруссии. Федор Иванович в плену батрачил на хозяина, 6 раз он бежал, его ловили, сажали в яму на хлеб и воду. Местные девушки тайком подкармливали его. Лишь на седьмой раз побег удался, в ноябре 1918 года он вернулся домой.

В настоящее время владельцами дома являются Хаванкины. Дом не утратил своего очарования. Наличники с растительным орнаментом, резная парадная деревянная дверь привлекают внимание. Сохранился ряд надворных построек. Сегодня дом Размустова является украшением туристического маршрута. У дома до настоящего момента сохранился ряд надворных построек хозяйственного назначения: амбар, сарай, дровяник.
#АссоциацияРусскаяПровинция #ФондПрезидентскихГрантов #РомановБорисоглебск #Тутаев #КодРусскойПровинции #Проект #visityaroslavia

Просмотров: 25 | Добавил: Zhukova