Главная » Новости

Что вы увидите и узнаете в ходе веломаршрута?
Под руководством опытного гида - экскурсовода вы совершите путешествие по живописным улицам левобережья города Тутаева. Побываете на территории древнего городища и «штурмом возьмете» насыпные валы XV века (при сухой погоде) и сделаете остановку на «Мостике счастья». Познакомитесь с храмами XVII - XVIII веков. Узнаете легенды о купеческих и мещанских домах, каждый из которых со своим характером и гонором. Совершите подъём на смотровую площадку пожарной каланчи, откуда сможете увидеть город с высоты птичьего полёта и испытать чувство гордости за волжский городок с его необычайными знаковыми местами. Внимание! Возрастное ограничение: 16+ Участники со своими велосипедами не принимаются. Группа от 10 до 17 человек. Стоимость - 200 руб./чел.
#тутаев #веломаршрут #колесимпогороду #visityaroslavia #Ярославия #АссоциацияРусскаяПровинция #КодРусскойПровинции #visityaroslavia

Просмотров: 504 | Дата: 17.07.2018

В правобережье тоже есть свои жемчужинки. Среди жителей города до сих пор бытует легенда, что этот деревянный дом был построен купцом Размустовым. В действительности, дом построен в середине 20-х годов XX века. Он является украшением туристического маршрута, его ласково за красоту называют «теремком». Здание сложено из бревен, связанных в «обло» и поставлено на белокаменный оштукатуренный цоколь. В плане объема дом имеет прямоугольную форму: главный фасад вытянут по улице Луначарского. Украшением дома являются две декоративные башенки или бельведеры. Такой вид декора был редким для правобережной части города.
По типу архитектуры здание можно отнести к стилю позднего модерна (элементы асимметрии в композиционном построении).

В те времена только очень смелый человек мог построить такое необычное здание. По документам (Бюро технической инвентаризации) домовладение возведено в 1924 году владельцем Федором Венедиктовичем Размустовым. Но какими удивительными легендами овеян этот деревянный дом. Местные легенды гласят, что в свое время Ф.В. Размустов был известным в городе купцом III гильдии, а дом был им куплен на территории Романово-Борисоглебского уезда, в разобранном виде перевезен в город. Возможно, поэтому в ряде справочников встречаются разные даты строительства дома: 1923, 1924, 1927 годы. (...)

Просмотров: 715 | Дата: 17.07.2018

Это каменный дом в левобережье, двухэтажный, построен в середине XIX века. По документам 1883 года здание принадлежал Олимпиаде Алексеевне Рябковой. В начале прошлого века в этом здании размещалась «Чайная» купца Яковлева, затем элитный трактир «Самсон, который в годы первой мировой войны получил статус ресторана. Однако в народе по-прежнему его называли - трактир «Самсон». Владельцами ресторана были турки Агисмаилов Мустафа Эфенди и Агисмаилов Мемед Эфенди.

«Не по Сеньке шапка», так можно сказать о крестьянах или бедных горожанах, которым сюда был вход закрыт. В те времена на второй этаж вела чугунная лестница. На втором этаже размещалась гостиница. Именно в «Самсоне» часто совершались сделки или заключались пари, о которых долго судачили в городе. Как отмечал краевед А.А. Власов, в этом здании заключили необычное пари два известных купца: Солеников и Долгополов. Солеников занимался перевозом через реку Волга, а Долгополов - извозом грузов. Купцы поспорили: чьё дело доходнее. По окончании года банк выдал документ о доходах каждого, разница буквально получилась в несколько рублей. Весь город долго судачил о таком необычном пари. (...)

Просмотров: 509 | Дата: 17.07.2018