Главная » Новости

Сегодня мы расскажем вам сразу про два экспоната нашего музейно-выставочного комплекса "Борисоглебская сторона".
Скоро новый 2018 год, и уже сейчас все начинают заботиться о покупке новых календарей. А в советское время можно было купить только один, вечный календарь. Вечные календари в больших объёмах выпускались в СССР. Первые экземпляры из картона выпускались в Москве и Ленинграде. Однако первые устройства были настолько недолговечны, что не могли прослужить даже десятую часть покрываемого ими срока.
Второй раз активный выпуск календарей начался в 1960—1970-х годах. На этот раз производились календари дискового типа. На нашем календаре на одном диске записаны названия всех месяцев, на другом «малом» диске все дни недели, а цифры прокручиваются каждая отдельно. Такой календарь ставили на стол перед глазами и переводили каждый день. После распада СССР вечные календари прекратили выпускаться и использоваться. На это повлияло и то, что почти все календари были рассчитаны на период до 2000 года, а также повсеместное распространение компьютеров.
Наш экспонат занимает своё законное место на столе начальника цеха в экспозиции «Советская провинция», где собираются вещи эпохи СССР (...)

Просмотров: 95 | Дата: 27.11.2017