Храм в честь Вознесения Господня, за которым закрепилось
название Леонтьевской церкви, расположен на южной окраине города в
центре большой площади. Когда-то здесь, на посаде, ближе к Волге, стоял
деревянный храм Леонтия Ростовского. Каменный храм возвели в 1795 году
стараниями романовского купца Григория Сырейщикова с прихожанами,
вместо двух утраченных храмов.
Древнейший храм Романова, построен в 1658 году на большой площади, окруженной земляными волами – остатками древнего романовского кремля. Снаружи собор хоть и не так грандиозен, как Воскресенский, но очень красив и представляет со своими главами и шатровой колокольней в одной связи с храмом стройное компактное целое.
Храм во имя Благовешения Пресвятой Богородицы расположен на высоком правом берегу Волги в южной части Борисоглебской стороны. Прежде это было село Ново- Благовещенское, вошедшее в 1777 году в состав города. Старинная церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы стоит как бы особняком от гражданских строений на вершине отдельного холма, ничем не закрываемая от взора путешествующих по реке. К сегодняшнему дню в храме проведено много работ, по периметру восстановлен ряд кокошников, покрыта крыша, воссоздан главный купола храма. Ежегодно на праздник Донской иконы Божией Матери 1 сентября древнюю святыню – Донскую икону Божией Матери, хранящуюся ныне в Воскресенском соборе, с Крестным ходом носят в Благовещенский храм, где она присутствует во время Божественной Литургии, а затем возвращают в Собор, до лучших времен Благовещенского храма.
Церковь Михаила – Архангела и прочих бесплотных сил. Указ на постройку каменной церкви был получен в 1746 году. Построена
церковь старанием прихожан между 1746 – 1751 годами. В 1751 году был
освящен нижний храм в честь Рождества Христова и архангела Михаила. Об
этом событии свидетельствует надпись на кресте, который хранится в
церковной кладовой.
Церковь является одним из наиболее древних храмов левобережья является. Построена в 1674 году. Ранее она была монастырской церковью
Новопокровского мужского монастыря. Когда начал своё существование
этот монастырь, сведений нет – они значатся в писцовых книгах города
Романова лишь с 1674г. В это время в монастыре находилось десять келий,
в которых жили «чёрный поп с братиею».
Церковь построена в 1783 году и
расположена на северо-западной окраине города, на вершине холма. Это
типично сельский храм, которым он изначально и являлся. Существующий
ныне храм построен на средства прихожан в 1783 году по благословению
Ростовского архиепископа Самуила.
В 2006 году при участии МУ "Центр туризма "Романов-Борисоглебск" был выигран грант губернатора Ярославской области в сфере культуры и искусства, организована и открыта экспозиция "Царская овца", посвященная Романовской породе овец, на правом берегу Тутаева. В 2008 году музей реорганизован в экспокомплекс «Борисоглебская сторона». Сейчас экспокомплекс включает в себя 5 экспозиций различной тематики, отражающих историю и быт г. Тутаева: гости побывают в 19 веке, в доме купца Е.Е. Классена, узнают о строительстве льняной мануфактуры "Тульма", посетят страну, которой уже нет - СССР, смогут побыть учениками в советской школе, узнают все о брендах Тутаевского края в крестьянской избе овчара, увидят животных, обитающих на территории Ярославской области. Добро пожаловать!
В Тутаеве находится единственный в России музей провинциального банка и быта провинциальной буржуазии – «Дом на Новинской», филиал Ярославского Художественного музея. Впервые музей в Тутаеве был открыт в 1919 г., как краеведческий музей и просуществовал до 1954 г.
С 2012 года музей зарыт на капитальный ремонт. Дата открытия неизвестна. Администрация музея приносит свои извинения!
Типичная русская усадьба расположена в старом городище. Старинный дворянский дом, построенный в начале XIX века, возвышается на крутом берегу реки Волги и окружен вековыми липами. С террасы дома открывается живописный вид: влево уходит излучина Великой русской реки, вправо виднеется памятник природы - сосновый «красный» бор, а напротив, на правом берегу, возвышается величественный Воскресенский собор.