Главная » Статьи » Левый берег

Казанская-Преображенская церковь
  Казанская-Преображенская церковь построена в 1758г. и по  праву считается визитной карточкой нашего города. Она удачно вписалась в ландшафт Тутаева, как бы "сбегая" с высокого берега Волги, образуя оригинальный ансамбль, отмечающий центр левобережной городской панорамы. Комплекс храма включает две церкви, чем объясняется двойное название храма. Казанская церковь - нижняя (теплая), занимает подклет сооружения. Над ней, как бы вторым ярусом, возвышается храм Преображения Господня с трапезной и открытой галереей. В первой находится особо почитаемая в Романове икона Казанской Богоматери. Вторая интересна обширной галереей, на которую можно подняться по высокому крыльцу и с которой открывается великолепная панорама Тутаева. Верхний (летний храм) имеет два входа. Один - с востока, со стороны горы на галерею второго этажа, другой - крыльцо с крутой лестницей на ползучей арке - с северной стороны, тоже на галерею второго этажа и паперти. В зимний храм тоже два входа. Парадный, расположенный с западной стороны, от Волги, с каменным крылечком, над которым на металлических литых столбах был укреплён металлический козырёк. Над козырьком, в нише за стеклом, находилась Казанская икона Божией Матери. Второй выход - из трапезы на галерею первого этажа, на северную сторону. В летнем храме окна расположены в два яруса. На крыше храма, на невысоких барабанах, установлены по углам четыре главы, диаметром чуть больше барабанов. Средний барабан имеет шесть арочных слуховых окон. Глава на нём намного больше других. Все главы украшены восьмиконечными позолоченными крестами.

  Расположение стройной шатровой колокольни с тремя рядами слухов совсем необычно: она стоит совершенно отдельно от церкви, на вершине крутого холма, господствует над всем архитектурным сооружением, далеко видна и напоминает собою высокую островерхую башню. Под колокольней погребен юродивый Онуфрий. К сожалению, никаких записей о жизни и погребении блаженного не сохранилось. Этот юродивый был  романовцами  очень почитаем. Над могилой был устроен памятник, а нижнее помещение звонницы превращено в часовню, где  в день памяти Онуфрия Великого совершалась панихида.

  С Казанским храмом связано сказание о Казанской иконе Божьей матери. В 1588г. эту ценную икону из Казани в родной город привёз Герасим. Во время польско-литовской интервенции икона была перевезена в город Ярославль и определена в один из городских храмов. Романовцы писали челобитную царю Василию Шуйскому « чтобы он смиловался над своими людьми и велел возвратить образ Божьей матери, чтоб быть по прежнему во храме неподвижно на Романове». Но Ярославцы не желали отдавать ценную икону, и патриарх Гармоген распорядился оставить икону в Ярославле, а  в Романов отправить точную копию, украшенную так же, как оригинал.

  В 1931 году местные власти приняли решение ликвидировать церковь как и переселить в её стены Тутаевский райисполком. В мае 1931 года Церковь была отдана под размещение в ней курсов по подготовке кадров. Внутреннее убранство храма начали разрушать. Иконостас, иконы и утварь сжигали тут же, около церкви.  В разное время, с промежутками, в которые храм пустовал, в храме были: маслозавод; пивоваренный завод, где производили пиво, квас, морс; жилые помещения; столярная и жестянная мастерские; теле-радиомастерская. На паперти зимнего храма долгое время размещалась спасательная станция.

  В начале 90-х годов 20 века, началась реставрация храма, в ходе которой за алтарём зимнего храма обнаружили старое тайное захоронение по всей длине стены и высотой - до перекрытия второго этажа, устроенное при строительстве церкви. В тайнике слоями были уложены человеческие кости и черепа (ни одного полного скелета). Вероятно, когда стали копать траншеи для фундамента храма, нарушили много захоронений монастырского кладбища. Все останки собрали и захоронили на почётном месте, за алтарём зимнего храма. После завершения работы комиссии тайник с захоронениями вновь замуровали.

  В 1996 году храм передан Русской Православной Церкви. В храме регулярно проводятся службы священниками Тутаевского благочинного округа, а также ежегодные крестные ходы с чудотворным списком Казанской-Ярославской иконы Божией Матери.


  Дополнительные материалы:

- ФОТОГАЛЕРЕЯ


Категория: Левый берег | Добавил: ctrb-admin (24.03.2009)
Просмотров: 3919