Главная » Статьи » Левый берег

Вознесенская (Леонтьевская) церковь
  Храм в честь Вознесения Господня, за которым закрепилось название Леонтьевской церкви, расположен на южной окраине города в центре большой площади. Когда-то здесь, на посаде, ближе к Волге, стоял деревянный храм Леонтия Ростовского. Каменный храм возвели в 1795 году стараниями романовского купца  Григория Сырейщикова с прихожанами, вместо двух утраченных храмов, один из которых (холодный) сгорел в 1743 году, а другой (Пятницкий, тёплый) был после пожара восстановлен и существовал до постройки каменного. Романовские купцы, как известно,  были щедрыми жертвователями на благоукрашение храмов. Заботами отца и сына Новиковых Вознесенская церковь ремонтировалась, обновлялась, приобреталась церковная утварь, книги, облачения, был куплен двухэтажный дом для причта храма.

  Леонтьевский храм каменный, пятиглавый, с шатровой колокольней. Летняя церковь была расписана, но, после закрытия, росписи закрасили масляной краской. Но, несмотря на этот факт, святые лики и ныне проступают сквозь краску. Верхний храм освящён в честь Вознесения Господня, а сама церковь в 1880 году в честь святого Леонтия, епископа Ростовского. Шатровая звонница встроена в храм в 1810 году.  Церковь имеет  четыре престола: во имя Вознесения Господня; во имя иконы Божией Матери, именуемой «Знамение»; во имя мученицы Параскевы, именуемой «Пятница»; во имя святителя Леонтия, епископа Ростовского, чудотворца, и преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца.

  Множество старинных, редких икон, долгое время находилось в стенах храма: преподобных Леонтия Ростовского и Сергия Радонежского, чудотворцев; Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость»; икона «Распятие», с частицами святых мощей; крест с частицею Честного и Животворящего Креста Господня. Но особенно почитаемой была чудотворная икона великомученицы Параскевы Пятницы. Романовское население трепетно относилось к этому образу, у которого люди исцелялись от глазных болезней, она же почиталась как покровительница молодёжи. В 1609 году, во время разорения города польско-литовскими отрядами, по преданию, дерзкие похитители иконы были поражены слепотою тёмною и не смогли вынести образ из храма. Так он и остался на Романовской земле, а позднее, после закрытия Леонтьевской церкви, был перенесен в Покровскую церковь.

  Уцелевшая в безбожной буре 1930-х годов церковь была закрыта в хрущёвскую кампанию в 1960 году. До того времени в ней находилось множество древних икон, происходивших ещё из деревянных храмов города. В 1989 году церковь передана Русской Православной Церкви и является действующей, после длительной реставрации.


  Дополнительные материалы:

- ФОТОГАЛЕРЕЯ


Категория: Левый берег | Добавил: ctrb-admin (24.03.2009)
Просмотров: 3151