Главная » 2015 » Март » 6 » Выставка "Руки золотые" к 8 марта
12:20
Выставка "Руки золотые" к 8 марта

Открыта выставка женского рукоделия "РУКИ ЗОЛОТЫЕ" к международному женскому дню 8 марта.

Такое название дано выставке неслучайно. Здесь представлены работы, находящиеся в фондах музейно-выставочного комплекса «Борисоглебская сторона». Эти изделия выполнены искусными женскими руками в два исторических периода: в конце 19-начале 20 веков и в советское время (50-60 годы).
Рукоделие женщин в разные времена отличаются содержанием и техникой исполнения, но, безусловно, их объединяют мастерство, вкус, качество исполнения.
Для дореволюционного периода в жизни города характерны изделия, украшенные романовским коклюшечным кружевом. Это концы полотенец, вставки для наволочек, края салфеток, сорочки. Поистине филигранными являются кружева, украшающие полотенца. В качестве самостоятельных кружевных изделий выступают косынки-фишовки (от французского слова «фишю» - маленькая кружевная косынка), в которых женщины ходили в церковь и на праздники.
Домотканые полотенца завершаются тончайшей вышивкой, получившей название «вышивка по белому», мотивами, вязанными крючком, украшенные мережкой. Глядя на них, приходит сравнение с ювелирной работой, когда занятие рукоделием требует терпения и усидчивости.
Для рукоделия советского периода характерны вышивка в технике ришелье, крестом и гладью. Создавая домашний уют, женщины украшали дорожки, салфетки, вышивали панно, газетницы. В 60-е годы пошла мода на блузки и мужские рубашки с вышивкой, которые также можно увидеть на выставке.
Выставка, открытая в канун праздника 8 марта, продлится до 3 апреля.

Зав. отделом по музейной работе М.В. Пирожникова

   

 

Просмотров: 426 | Добавил: ctrb-admin