Главная » 2017 » Декабрь » 13 » Ватные ёлочные игрушки
16:52
Ватные ёлочные игрушки

Основой для фигурки ватного человечка служил проволочный каркас, обмотанный ватой, лицо в виде маски формовали из мастики, папье-маше или воска, затем грунтовали, окрашивали, и кистью вручную писали глаза, брови, губы, ватным тампоном румянили щеки. Костюм выкраивали из белой или заранее окрашенной ваты. Готовую фигурку покрывали клеем, обычно это был крахмальный клейстер, и посыпали стеклянным снегом, придававшим вате сходство с мерцающим искрящимся снежным покровом. Для получения такого искусственного снега выдували шар с тончайшими стенками и сбрасывали в специальный ящик, где он рассыпался на мелкие чешуйки. Большие фигуры до 1 метра, обычно изображавшие Деда Мороза и Снегурочку, ставились под елку.
Сейчас мода на изготовленные ватных игрушек возвращается. Современные ватные игрушки перешли из разряда дешевых, массового производства в разряд дорогих, т.к. являются авторскими.
В нашем музейно - выставочном комплексе «Борисоглебская сторона сохранилась небольшая коллекция ватных ёлочных игрушек тех лет. Увидеть их можно на выставке «За пять минут до волшебства», где мы постарались отразить все атрибуты, необходимые для новогоднего праздника (новогодние игрушки, маски, конфетти, бусы, искусственные ёлки и др.).
Е.В. Багрова, зав.музейным отделом, ведущая рубрики

Хотите увидеть больше?
МВК «Борисоглебская сторона» ул. Луначарского, д. 40-а,
Тел.: +7(48533) 2-33-34, 7-01-16

Просмотров: 75 | Добавил: Zhukova