Главная » 2017 » Сентябрь » 4 » Празднование иконе Божией Матери «Прибавление ума»
16:23
Празднование иконе Божией Матери «Прибавление ума»

3 сентября в Покровском храме г. Тутаева (Романов-Борисоглебска) совершили празднование иконе Божией Матери «Прибавление ума».
По установившейся традиции, каждый год в Тутаеве первое воскресенье сентября собирается множество детей и взрослых в начале нового учебного года помолиться перед иконой Пресвятой Богородицы «Прибавление ума».
Чудотворный образ «Прибавление ума» — одна из особо почитаемых святынь Покровского храма, ей молятся о духовном просвещении и разуме, о помощи в учении и мудрости в воспитании детей. Поэтому помолиться на праздник в Покровский храм ежегодно прибывает множество местных жителей и паломников с детьми, учеников и учащихся.
Божественную литургию совершил епископ Рыбинский и Угличский Вениамин в сослужении настоятеля Покровского храма о. Георгия (Юдина) и духовенства благочиния.
По окончании богослужения был совершен крестный ход со святым образом, и Владыка Вениамин поздравил всех учеников и учащихся с началом нового учебного года. Завершилось торжество всеобщей трапезой. Данные исследователей говорят о том, что иконография образа сложилась в XVI веке под влиянием западных гравюр и икон со сложной символикой. Однако большая часть сохранившихся икон «Прибавление ума» относится к XVIII-XIX векам. На них Пресвятая Дева и Богомладенец изображаются с царскими венцами на главах, при этом Христос благословляет правой рукой, а в левой руке Его — держава, символ царской власти. Богоматерь с Младенцем изображается на темно — оливковом фоне в лучах Божественного света. Особенность иконы — своеобразные одеяния. Божия Матерь облачена вместе с Богомладенцем в длинный колоколообразный плащ — далматик. Он красного цвета, богато расшит золотыми крестами и украшен драгоценными камнями.

Просмотров: 79 | Добавил: Zhukova