Главная » 2012 » Февраль » 14 » Новая выставка (с 10 февраля до 10 марта 2012 года)
11:09
Новая выставка (с 10 февраля до 10 марта 2012 года)
   
                                                                           «История пенсионного обеспечения в России» - название выставки, открывшейся 10 февраля в экспокомплексе «Борисоглебская сторона».
 
     Впервые выставка была представлена в музее истории г. Ярославля, затем эстафету принял Тутаев. Сбор документов и материалов по данной теме осуществлялся в течение нескольких лет по инициативе заместителя управляющего Отделением ПФР России по Ярославской области Л.Ю. Комаровой. Она же познакомила собравшихся – руководителей организаций города и района, представителей общественных организаций с наиболее яркими страницами в истории государственного пенсионного обеспечения.
 
     Пенсия от латинского слова «пенсион» означает платеж. Общественная благотворительность получает свое развитие еще в домонгольский период. Как свидетельствует «Повесть временных лет», князь Владимир велел «… всякому нищему приходить на княжеский двор, брать кушанье, питье, денег из казны …» Постепенно призрение ближнего (глагол «призреть» происходит от слова «отнестись к кому-то с участием») становится частью государственной политики, которая окончательно складывается при Петре I. Впоследствии российские императоры принимали указы в отношении тех категорий, кто остался без доходов.
 
     На выставке представлены пенсионные дела и документы дореволюционного периода. В 1918 году в России созданы пенсионные отделы. Этой теме посвящены некоторые разделы выставки, которые знакомят с историей пенсионного законодательства в СССР. Обращает на себя внимание дискриминация в отношении пенсионного обеспечения колхозников, которые и по возрасту, и по размерам пенсий были явно ущемлены по сравнению с жителями городов. Напротив, персональные пенсионеры – бывшие министры, лауреаты, старые большевики и т.п. пользовались особыми привилегиями.
 
     Пенсионное обеспечение связано и с трагическими страницами в истории нашего государства, касающимися жертв политических репрессий и лиц, подвергшихся нацистским преследованиям.
      На выставке представлена сегодняшняя жизнь пенсионного фонда, основные направления деятельности, передовые представители отрасли. Документальную часть выставки дополнили экспонаты из фондов экспокомплекса «Борисоглебская сторона». Это письменные и канцелярские принадлежности разных эпох, знаки отличия в труде, свидетельства.
 
     Выставка «История пенсионного обеспечения в России» продлится до 10 марта 2012 года. По пятницам с 10-00 до 14-00 час. в здании экспокомплекса работники управления пенсионного фонда будут проводить консультации для жителей города и района. Здесь можно узнать о размере пенсий, об условии их назначения, о видах пенсий для различных категорий граждан, о назначении материнского капитала и т.п.
 
Ждем всех желающих на новой выставке. Вход свободный. Принимаются коллективные заявки.
 
Просмотров: 930 | Добавил: ctrb-admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]