Главная » 2012 » Май » 15 » "Этот день мы приближали, как могли" (5 мая 2012 г.)
14:55
"Этот день мы приближали, как могли" (5 мая 2012 г.)
    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
     
 
 
      Этот день мы приближали, как могли – данная строчка из гимна Победе стала лейтмотивом программы, прошедшей в канун великого праздника в экспокомплексе «Борисоглебская сторона».
 
     Это была встреча учащихся 5-а класса школы № 6 (классный руководитель И.А. Мастакова) с ветераном войны И.А. Вагановым.
 
     В начале программы был продемонстрирован слайд-фильм о том вкладе, который внесли наши земляки в летопись Великой Отечественной войны. Он был создан на основе архивных материалов, фотографий, воспоминаний старожилов.
 
     На экране довоенный Тутаев – маленький, тихий, уютный провинциальный городок. Пруд на ул. 2-ой Овражной – любимое место отдыха горожан. Магазин «Лабаз», из которого выходят рабочие льнокомбината «Тульма» после трудовой смены. Здание бывшего Строгановского трактира украшено плакатами и транспарантами в связи с выборами в 1937 году. На площадке детского сада играют дети. 22 июня 1941 года было воскресным днем. Люди отправились на отдых, на берег Волги, в окрестные перелески. На стадионах играли в футбол. Накануне, в субботу в школах прошли выпускные вечера. С фотографии на нас смотрят счастливые лица выпускников школы №1, полные радужных надежд. Они еще не знали, что их планам не суждено будет сбыться, – началась война. Голос диктора Юрия Левитана, передающего сообщение о начале Великой Отечественной войны вносит тревожные нотки в восприятие событий. Здание военкомата в 1941 году на ул. Ленина, 80. Сотни тутаевцев заявили о своем желании добровольно уйти на фронт. 22650 человек были призваны в действующую армию из Тутаевского района. Каждому четвертому не суждено было вернуться в родные края. На фотографиях молодые улыбающиеся лица фронтовиков. Все одеты в добротные полушубки, в руках у бойца гармонь. А вот отважные девушки. Несмотря на свой молодой возраст, они делят все тяготы военной поры с мужчинами. Это зенитчицы, связисты, санинструкторы. Но не только на фронте ковалась победа.
 
     Иван Александрович Ваганов вспоминал, как вдоль берега Волги и на некоторых улицах города рыли окопы, строили оборонительные сооружения. И это были в основном такие же мальчишки и девчонки, как и он (когда началась война, Ивану было 14 лет) и женщины, оставшиеся в тылу. Знали, что враг - под Москвой. Люди были плохо одеты, а работать надо было в тридцатиградусный мороз суровой зимой 1941 года. В окрестных деревнях почти не осталось скота, и весь выращенный урожай убирали вручную. Ветеран вспоминает, как постоянно хотелось есть. Когда было голодно, в ход пускали мороженую картошку, съедобную зелень, жмых.
 
      На экране холодный цех льнокомбината «Тульма». Здесь женщины, одетые в фуфайки и валенки, работают по 12 часов в день, чтобы выпускать так необходимую фронту продукцию. А вот над швейной машинкой склонилась работница овчинно-меховой фабрики им. М.И. Калинина. Она шьет полушубок из романовской овчины, чтобы «от холода хранил и от пули уберег».
 
     Старожилы вспоминают, как на фабрику привозили пробитые пулями, окровавленные полушубки. Женщины, обливаясь слезами, штопали их: может быть, эта одежда с них, с наших родных и близких? Ранены ли они?
 
     Не оставил равнодушными участников программы рассказ о семье Шитовых, которая проводила на фронт пятерых сыновей. Четверо из них погибли. Именем Петра Ивановича Шитова названа одна из улиц города. Он героически погиб, повторив подвиг капитана Гастелло, не дожив до своего тридцатилетия.
 
     Еще одна страница, связанная с Великой Отечественной войной в нашем городе, – прием блокадных ленинградцев. Только с февраля по апрель 1942 года в Ярославскую область прибыло более полумиллиона блокадников. В Тутаеве было открыто 6 детских домов. Слабых, больных, истощенных детей жители города выходили, поставили на ноги, своим вниманием и заботой помогли забыть ужасы бомбежек, потерю близких.
 
     С военными событиям связано и здание бывшей школы №1, где сегодня располагается наш музей. Здесь было хирургическое отделение эвакогоспиталя № 4927. Сюда привозили тяжелораненых бойцов прямо с железнодорожной станции «Тутаево». В 1942 году все классы и коридоры были заставлены койками. День и ночь, выхаживая раненых, трудился медицинский персонал. В сутки проводили до 10 операций. С фотографии на нас смотрит главный врач госпиталя Фаина Васильевна Шапырина. Она проявила незаурядные способности, проводила в госпитале самые сложные операции. Политрук Вера Александровна Петрова – красивая с русыми косами девушка, молодая, но уже познавшая столько горя и страданий. Она писала под диктовку раненых письма, встречала с фронта и провожала их на передовую.
 
     Фронтовые письма… Треугольники со штампом полевой почты – это особые письма. Их писали в перерывах между боями, в холодных землянках, окопах. А как их ждали! Нельзя читать эти письма без душевного трепета. Перед участниками встречи уголок квартиры военного времени. Были частые перебои со светом, поэтому на столе стоит керосиновая лампа. На венском стуле - гармонь, которая дожидается своего хозяина, ушедшего на фронт. За душу берут бесхитростные слова писем, которые звучат, как исповедь, как наказ живым перед сражением.
 
     Участникам программы было показано, как складываются солдатские треугольники и, сделав их самостоятельно, они, не сговариваясь, окружили И.А. Ваганова, чтобы получить автограф. Растроганному ветерану были вручены цветы, которые дети преподнесли от чистого сердца. Ученики прочитали стихи военного времени, которые они самостоятельно выучили.     
 
     Программа, подготовленная и проведенная сотрудниками экспокомплекса «Борисоглебская сторона», ставила своей задачей внести свой вклад в патриотическое воспитание школьников. Каждый гражданин обязан знать героическое прошлое своей страны, своей малой Родины. Мы вспомнили участие наших славных земляков в событиях Великой Отечественной войны, почтили память героев. Непосредственное общение с очевидцем тех событий – Иваном Александровичем Вагановым, который существенно обогатил рассказ, нашло отклик в сердцах собравшихся.
 
 М. Пирожникова,
заведующая отделом по музейной работе
МУ «Центр туризма «Романов-Борисоглебск»
Просмотров: 2756 | Добавил: ctrb-admin