Главная » Новости

В прошлом году был презентован новый веломаршрут "За неизведанным в деревню". Об этом в сюжете "Вести/Ярославль".

Просмотров: 467 | Дата: 27.05.2020

Замечательный видеофильм, снятый Даниловским телевидением. Яркий и обстоятельный 12-ти минутный гид по городу с обзором самых популярных достопримечательностей.  Увидел сам - поделись с другом!

Просмотров: 536 | Дата: 27.05.2020

Воодушевляющий видеоролик о Тутаеве от ютуб - канала "Ultimate travel in Russia". Смотрим, вдохновляемся!

Просмотров: 534 | Дата: 27.05.2020

Сейчас со стиркой справится даже ребенок - загрузить стиральную машину, нажать пару кнопок и развесить уже почти сухое белье не сложно. А вот что делали, когда не то что горячей воды, а и мыла-то толком не было?

«Совсем не варило бабу постарило, а возня с грязными сорочками и портками...», – говаривали на Руси. Утверждение спорное, но с долей истины. Стирка была невероятно трудоёмким процессом, требовавшим от женщины как минимум выносливости. Слово «прачка», кстати, от глагола «прать» («колотить, жать, давить, переть, отжимать, выдавливать»).

Еще сто лет назад хозяйкам не надо было прицениваться к моющим средствам – не было нужды. Для стирки использовались мыльные растворы, которые получали в домашних условиях. Это был щелок и мыльный корень. Щелок, давший название целому классу химических соединений, щелочам, получали из раствора золы, бесплатно поставлявшейся русской печью ежедневно. Щелок еще называли «бук, буча», а сам процесс стирки – «бученье». Стирать с ним можно было следующим образом – в кадушку с бельем клали мешочек с просеянной золой, заливали водой и кидали туда раскаленные «бучные каменья», чтобы вода кипела. Но можно было получить щелок в виде раствора. Другой источник средства для стирки, растение мыльнянку (или мыльный корень) мельчили, замачивали, процеживали, и полученным раствором стирали, стараясь весь израсходовать, так как он быстро портился.

Хозяйка замачивала белье, заливая его щелоком, в ведерном, то есть помещавшем в себя ведро воды, чугуне, и ставила в печь. Итог бученья белья – белоснежные скатерти и рубахи из домотканого полотна.
Основным «гаджетом» наших прабабушек был, так называемый, «пральный (то есть «стиральный») валёк» - небольшая деревянная лопатка, которой «валяли» или «клепали» выстиранное белье на камне или на доске на берегу.

Валёк, короткий и гладкий, применялся для выбивания мыльной и немыльной воды из стираемого белья. Если ни ступа, ни корыто, ни лохань обычно красотой не отличались, то вальки могли украшаться затейливыми орнаментами. Связано это было с тем, что их зачастую преподносили девушкам парни в качестве подарка, и тогда помимо обычной резьбы на поверхности валька могли оказаться и инициалы любимой и дата подарения. Эти вальки напоминали стилизованные женские фигуры: утолщение на конце рукояти служило головой, рабочая часть валька - туловищем, а перекрестие у основания – руками.

Эта привычная для женщин прошлых веков процедура была весьма энергозатратной и требовала изрядной физической силы. Забавный факт: в 19 веке женщин лёгкого поведения в качестве наказания заставляли работать в прачечных. Любая ответственная хозяйка знает: стирка – это еще полдела, надо еще выгладить то, что постирали и отбелили заботливые руки. Но об этом поговорим в следующий раз...
В музейно - выставочном комплексе «Борисоглебская сторона» вы можете познакомиться не только с этим предметом быта , но и увидеть много интересных экспонатов XVII I -XX веков.

Ждем вас очень скоро!

Просмотров: 483 | Дата: 27.05.2020