Главная » Новости

Благовещенская церковь играет заметную роль в облике правобережья Тутаева. Поставленная у Ярославской дороги на береговом скате, церковь визуально связана с Воскресенским собором и ансамблем Казанской церкви.

Благовещенская церковь построена в 1660 году на месте деревянной церкви, которую разобрали «за ветхостью». Она была расположена в селе Ново - Благовещение, которое в 1777 году вошло в черту города Борисоглебска. Церковь до 1764 года принадлежала Ярославскому Спасо - Преображенскому монастырю.

Существует гипотеза, что ее строили московские строители. Вероятно, это связано с конструктивными особенностями Благовещенской церкви. Действительно, для московского культового зодчества XVII века характерны небольшие бесстолпные храмы, украшенные горками кокошников. Благовещенская церковь является единственным бесстолпным храмом в городе. Она построена по самому сложному типу строительства храмов, когда купол держится без колонн. Это чудо храмового строительства. В основе храма квадрат 11 х 11 м, толщина стен 1м 30см. (...для продолжения чтения нажмите на заголовок новости...)

Просмотров: 612 | Дата: 06.07.2018