Главная » Новости

Продолжается реализация проекта "Код русской провинции. Первый этап" Ассоциации "Русская провинция" и Фонда Президентских грантов. В марте благодаря двум проведенным конкурсам в рамках проекта было выявлено 50 ключевых достопримечательностей Романово-Борисоглебского края. Настало время их обнародовать. И начнем мы, без преувеличения можно сказать, с достопримечательности №1 - Воскресенского собора.

Над приземистыми домиками, прилепившимися к скату правого берега, на самой вершине горы возвышается огромный Воскресенский собор. Поставленный на широкой площади, на вершине волжского холма, он замыкает перспективу нескольких подходящих к нему улиц.

Одинокий, величественный, он господствует над округой. Господствует – другого слова не подберёшь. Он – главная доминанта города. Собор, как в старину, так и теперь остаётся несомненным центром всей панорамы правобережья. Издалека, с Волги или с другого берега, силуэт собора очень выразителен. Воскресенский собор – главный храм города, он всегда был сосредоточением духовной жизни города. Построенный на крутом правом берегу Волги, он занимает господствующее положение как бы паря над городом, и виден со всех сторон. Великолепно найдены пропорции масс, поднимающихся на фоне неба уступчивой пирамидой. (...для продолжения чтения нажмите на заголовок новости...)

Просмотров: 649 | Дата: 03.07.2018