Главная » Новости

В далёкие времена, когда крестьяне жили натуральным хозяйством, жила - была в деревне Ступа. Была она не одна, дружила Ступа с Пестом, а служили они только женщинам, им без ступы никак нельзя. Но не подумайте, что женщины на них летали, как Баба-Яга. Это шутка, но в каждой шутке есть доля правды.
У каждой хозяйки в доме было несколько ступ с пестами, и каждая из них использовалась по-своему, хотя все они предназначались для толчения. Ступы выдалбливались из крепкого дерева: дуба, березы иногда осины. В нашей ступе из экспозиции «Царская овца» толкли зерно для крупы. Ступа не требовала подготовки к работе потому, как после очередного использования ставили ее вверх дном, и никакого мусора, никакой пыли туда не попадало, пест – аккуратно в уголок. Ими пользовались по мере надобности. Бытовое использование ступы и песта регламентировалось многочисленными правилами, запретами и поверьями.
Подробно о них можно узнать, побывав на экскурсии в МВК «Борисоглебская сторона» ул. Луначарского, д. 40а, тел.: +7(48533) 7-01-16, 2-33-34
Е.В. Багрова, зав. музейным отделом

Просмотров: 139 | Дата: 11.01.2018