Главная » 2012 » Октябрь » 4 » Открытие новой экспозиции "Чайная"
08:57
Открытие новой экспозиции "Чайная"

      27 сентября во Всемирный день туризма в экспокомплексе «Борисоглебская сторона» состоялась презентация новой экспозиции – «Чайная». Это шестая по счету экспозиция, знакомящая с еще одной страницей истории Романово-Борисоглебска.
 
      Поздравить работников МУ «Центр туризма «Романов-Борисоглебск» пришли представители районной и городской администраций, Департамента культуры, туризма и молодежной политики, люди, оказавшие помощь в создании экспозиции, экскурсоводы, общественность.
 
      Создана «Чайная» не случайно. Находится она в исторической части города рядом с базарной площадью, где проводились ярмарки, велась бойкая торговля в базарные дни. И продавцам, и покупателям необходимо было отдохнуть, перекусить, погреться горячим чаем. Базарную площадь окружает кольцо из подобных заведений: чайная Тихомировых, трактиры купцов Николаева, Дылева, Строганова. Перед создателями экспозиции «Чайная» ставилась задача воспроизвести кустодиевский стиль, присущий таким заведениям. Б.М. Кустодиев, побывавший в начале прошлого века в Романово-Борисоглебске, любил города Верхней Волги, уклад их жизни, колоритные типажи. В своих полотнах он прославил провинциальный городок и тонко подмечал характерные черты русской провинции, которые потом переносил на свои полотна.
 
      Яркой иллюстрацией сцен чаепития является триптих из картин художника, размещенных в центральной части помещения - «Московский трактир» (1916 г.) и две картины «Купчиха за чаем», написанные в 1918 и 1923 годах. Гостей познакомили с посудой, необходимой для чайной церемонии, которая бытовала в домах жителей города в 19-начале 20 веков. Размещены чайные принадлежности в специальном шкафу для посуды – горке.
 
      Особая тема – ярославский чайный стол, отличающийся обилием мучных блюд. А Романов-Борисоглебск прославился своими баранками, которые по названию города именовались «романовскими». Это изобретение местных пекарей-умельцев. Они были из заварного теста, имели приятный вкус и долго хранились. Ни одна ярмарка в городе не обходилась без торговли романовскими баранками. При входе в чайную гостей встречает половой – официант, подающий пищу и напитки в чайных и трактирах. Известно, что значительная часть половых, работавших в Москве, были выходцами из Ярославской губернии. Требовалось пять лет, чтобы из мальчика вышел подобный специалист, которого нередко называли «человек».
 
      Участники презентации взяли на себя роли хозяина трактира и полового и продемонстрировали, как проводился экзамен на знание блюд и умение их подать. В старину жителей каждого уголка России соседи награждали меткими прозвищами, определявшими некую особенность населения. Тогда и появилось выражение «ярославские водохлебы». Ярославцы обожали чай, и чаепитие для них было своеобразным образом жизни. При общей любви к чаю у представителей разных сословий был разный чайный этикет. Как пили чай купцы и дворяне, попытались воспроизвести пришедшие на праздник экскурсоводы Елена и Марина.
 
      Не только Б.М. Кустодиева вдохновляла атмосфера провинциальных городов с их укладом и традициями, одной из которых было чаепитие. В середине 19 века в Романов-Борисоглебск приезжал драматург А.Н. Островский. Есть предположение, что он останавливался в Демидовском трактире и читал жителям городка свою комедию «Доходное место». В новой «Чайной» героини другой комедии Островского «Свои люди – сочтемся» за чашкой чая обсуждали вопрос выбора подходящего жениха для купеческой дочери Липочки.
 
       «Нет, чай умеют пить только в России», - эти слова русского писателя И.А. Гончарова, как нельзя лучше отражают сущность чаепития по-русски, и, в частности в Ярославском крае. В новой экспозиции будут проводиться экскурсии и интерактивные программы, одна из которых называется «Ярославские водохлебы», которая и была представлена гостям во время презентации.
________________
 
М.В. Пирожникова
зав.экспокомплексом "Борисоглебская сторона".
Просмотров: 2251 | Добавил: ctrb-admin