Главная » 2017 » Ноябрь » 1 » Особенная кружка в экспозиции «Мануфактура Е.Е. Классена»
17:36
Особенная кружка в экспозиции «Мануфактура Е.Е. Классена»

На Руси, чтобы узнать, как зовут человека, спрашивали: «Как ваше святое имя?». После того, как младенца крестят, у него появляется не только святой покровитель, но и Ангел-хранитель. Принято считать, что именины и День Ангела – одно и тоже. Именины празднуют в день Святого, в честь которого наречен человек.
Традиция отмечать этот день появилась еще в 17 веке. На Руси готовились к именинам заранее. Дома варили пиво, делали пироги по особым рецептам, калачи, караваи. На именины вся семья в обязательном порядке посещала церковь, причащалась, заказывала и читала молитвы святому покровителю за здравие, ставила свечи. Вечером устраивали для именинника праздничную вечерю, на которую также приглашались почетные гости - крестные родители. Украшением стола служил именинный пирог без свечек. Перед уходом гостей именинник раздавал всем выпечку. А вот подарки на именины нужно было дарить особенные, лучше сделанные своими руками (рукоделие). Дарили иконы, медальон с ликом святого покровителя. И как мы теперь знаем, такие кружки с надписью «В день Ангела».

Нашей кружке уже исполнилось 100 лет. Мы никогда не узнаем имя её владельца, но надпись напомнит каждому из нас об Ангеле - хранителе и наших православных традициях, которые начинают возрождаться.
Е.В. Багрова, зав.музейным отделом

МВК "Борисоглебская сторона" г. Тутаев, ул. Луначарского, д. 40а,
тел.: (48533) 2-33-34, 7-01-16

Просмотров: 27 | Добавил: Zhukova