Музей объявляет сбор материалов к выставке «Семейные реликвии Великой Победы»,

посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне.


Во многих семьях есть вещи, которые передаются по наследству из поколения в поколение. Это семейные реликвии. К таким вещам относятся с благоговением и почтением, но их истории не выходят за рамки семьи. Мы предоставляем возможность показать их, рассказать о них всем гостям музея.
Среди собранных реликвий могут быть ордена и медали, справки о ранении, фотографии, грамоты и благодарности, фронтовые письма, личные записи, предметы быта и обихода того времени, трофейные предметы и другие вещи.
Если Вам трудно расстаться с семейными реликвиями навсегда, можете передать их нам на временное хранение. По окончании работы выставки мы вернем их Вам со словами благодарности.

Ответим на любые вопросы: +7(48533) 7-01-16

 

Интерактивная программа "Я защитником стану"

Сегодня в музейно- выставочном комплексе "Борисоглебская сторона" прошла патриотическая интерактивная программа "Я защитником стану" для детей из местного детского сада "Ромашка". Дошколята вспомнили о событиях ВОВ, своими руками сделали военное письмо - треугольник ,а также успешно прошли школу "молодого бойца", где посоревновались в сноровке и солдатской выправке. Детей очень впечатлила экскурсия по экспозиции " И помнит мир спасенный". Ребята узнали много интересных фактов и увидели настоящее военные предметы. Мы искренне верим ,что через такие встречи мы можем привить подрастающему поколению любовь к Родине и помочь стать достойными гражданами своего Отечества. Приглашаем всех желающих к нам в музей.

"История одного предмета: "Пилотка.... Старая пилотка..."

Пилотка — важнейший атрибут образа советского солдата, образа героя, победители и примера для подражания будущим поколениям. Именно поэтому в дни празднования Победы 9 Мая военные пилотки с красной звездой и другое обмундирование Советской Армии можно встретить повсеместно. Поблескивая красными звездами на солнце, пилотки традиционно создают особую атмосферу «праздника со слезами на глазах» — Великого Дня Победы.
Но откуда же взялся столь любимый всеми головной убор — пилотка? Предлагаем небольшой обзор об истории пилотки.

В европейских армиях подобный летний форменный головной убор военнослужащих появляется с третьей четверти XIX века и называется полевой или фуражной шапкой. Новый вид головного убора не сразу прижился в войсках. Лишь в годы Первой мировой войны пилотки стали носить военнослужащие различных технических родов войск, прежде всего, авиаторы, артиллеристы, автомобилисты. Однако в межвоенный период они стали весьма широко применяться в полевых условиях.
В русской армии головной убор типа пилотки, называвшийся тогда мягкой складной шапкой, впервые был введён в 1913 году в авиационных и воздухоплавательных частях. Отсюда, скорее всего, и его русское название: пилот — пилотка.


С внедрением стальных шлемов складная шапка, теперь мы её будем называть пилоткой, широко распространилась в армии в качестве головного убора, носимого под шлемом. Единственным отличием от головных уборов авиаторов стал её цвет — цвет хаки.
После окончания войны пилотки в Красной армии продолжали донашивать, по мере износа избавляясь от них. Их «возрождение» произошло в 1934—1935 гг. и связано было «…с общим культурным ростом начальствующего состава армии и необходимостью улучшения внешнего вида командира». В 1933—1934 гг. разрабатывалась специальная форма одежды для военнослужащих мотомеханизированных частей и авиации РККА. Среди других предметов вводилась пилотка, причём для начсостава авиации — как рабочий головной убор.

В конце 1935 года приказом НКО СССР № 176 вводится новая форма одежды для личного состава всех родов войск РККА. Согласно новым правилам по приказу № 005 Народного комиссариата обороны от 1 февраля 1941 года пилотки для всех родов войск устанавливались цвета хаки, на пилотках командно-начальствующего состава отменялись цветные выпушки и суконные звёзды. Суконная пилотка отныне становилась предметом летнего парадно-выходного обмундирования для курсантов, младшего командно-начальствующего и рядового состава. Летом двум последним категориям, как и прежде, для работы в поле полагались хлопчатобумажные пилотки. Интересно, что военнослужащим-женщинам формально пилотки не полагались, вместо них следовало носить береты. В реальности, как доказывают фотоматериалы, женщины носили пилотки наравне с беретами.

После Победы и до 1988 года существенных изменений в положении пилотки не происходило. Она по-прежнему оставалась предметом летней повседневной, полевой и рабочей формы одежды курсантов, сержантского и рядового состава армии. В январе 1998 года на снабжение военнослужащих поступила пилотка шерстяная. Для военнослужащих ВВС была утверждена пилотка синего цвета, для всех других — защитного. Она впервые полагалась и женщинам, причём бежевого цвета, но не вошла в перечень предметов формы одежды старшин, сержантов и солдат, проходивших службу по призыву. Статус пилотки необычайно повысился — она стала предметом одежды исключительно кадровых военных.

Сохраняются пилотки на снабжении военнослужащих и сегодня, почти не претерпев изменений с 1998 года. Правда, с января 2002 года пилотка ВВС потеряла свой синий цвет, с этого времени армейские пилотки приобрели единый защитный цвет.

Посетив экспозицию «И помнит мир спасенный» в музее "Борисоглебская сторона", вы узнаете много интересных историй о Великой Отечественной Войне. Каждую субботу и воскресение в 15.00 в музее организуются сборные экскурсии даже для 1 человека.  Адрес: ул. Луначарского, д. 40а. Тел.: +7(48533) 7-01-16

 

"История одного предмета: солдатская каска"

В нашей еженедельной музейной рубрике "История одного предмета" речь пойдет о солдатской каске.
Приглашаем на экскурсии в музей "Борисоглебская сторона"!

Каждую субботу и воскресение в 15.00 организуются сборные экскурсии даже для 1 человека. Адрес: г. Тутаев, ул. Луначарского, д. 40-а
Тел.: +7(48533) 7-01-16, 2-33-34

 

"Блокада. Взгляд сквозь годы"

27 января для учащихся 6 класса средней школы 7 им. "Адмирала Ушакова" провели в музее памятное мероприятие "Блокада. Взгляд сквозь годы". Дети просто обязаны знать историю и быть благодарны всем героям за мирную жизнь сегодня! Благодарим педагогов школы, наших постоянных партнёров, за то, что не смотря на удалённость школы привели детей, приобщая к патриотизму и общечеловеческим ценностям.

Выставка «Ордена и медали Великой Отечественной войны»

В музейно - выставочном комплексе «Борисоглебская слобода» 24 января открылась выставка «Ордена и медали Великой Отечественной войны» - коллекция экскурсовода Степанова С.Ю. На выставке представлено около 60 наград, начиная с самой высшей государственной награды Звезды Героя Советского Союза и самой редкой - ордена Победы. Среди 28 орденов можно увидеть орден Славы всех степеней, Кутузова, Суворова и Ушакова. Среди почти 30 медалей  особенно уважаемая ценимая медаль «За отвагу» Каждая награда - это признание героического подвига советских воинов, это судьбы людей и история страны. Предлагаем небольшое познавательное путешествие   в  мир наград . Выставка будет работать до 2 сентября 2020 года.

Справки по тел.: +7(48533) 7-01-16

 

Всероссийская акция "Блокадный хлеб"

24 января прошло традиционное заседание клуба экскурсоводов,посвященное военной тематике. Открыл мероприятие заведующий музея Владимир Федоров, представив всем присутствующим коллекцию орденов и медалей.С 18 по 27 января по всей нашей стране проводится Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб». Именно она дает старт Году памяти и славы.Специалисты учреждения центра туризма и экскурсоводы не остались безучастными в Акции. Всем пришедшим раздали "Блокадный хлеб" в знак сохранения памяти о трагических событиях того времени. Было принято совместное и однозначное решение, что в 2020 году всем туристам и экскурсантам мы будем обязательно рекомендовать посетить экспозицию "И помнит мир спасенный", которая хранит память о подвигах наших героев.

 

"История одного предмета. "Лопата - друг солдата!"

Все знают, что в экипировку и снаряжение каждого солдата входит саперная лопатка, но так было не всегда.

Шанцевый инструмент, как принято у военных называть все приспособления для инженерных и саперных работ, существует еще со времен античных армий. Оборонительные сооружения и полевые укрепления существовали всегда, и для их возведения необходимы были инструменты. Кирка, молоток, топор, пила и, наконец, лопата были верными спутниками всех армий на протяжении двух тысячелетий войн. Но инструмент для самоокапывания появился сравнительно недавно и существует всего около полутора веков. Сегодня мы расскажем вам о саперной лопатке – инструменте, спасшем жизнь десяткам тысяч солдат во всех армиях мира, помощнице в обороне и грозном, особенно любимом в нашей армии, оружии в нападении.

С развитием огнестрельного оружия во второй половине XIX века, особенно с появлением Митральез (картечниц), чуть позже ставших пулеметами, пехота стала нести всё более возрастающие потери от огня стрелкового оружия.

Тогда датский капитан-пехотинец Линнеманн запатентовал, казалось бы, простое, но весьма эффективное средство, предназначенное для каждого солдата, – небольшую лопатку. Патент был оформлен в 1869 году, но сам инструмент не нашел понимания на родине, зато приглянулся австро - венгерской и русской армиям. Россия сразу же разместила заказ на 60 тысяч лопаток, щедро заплатив за них 30 тысяч рублей.

Лопатка была небольшой, длина составляла всего 50 сантиметров. Такую применяют до сих пор в нашей армии. Любопытно, что несмотря на название, саперная лопатка выдается не саперам, а всем без исключения пехотинцам. Простая и надежная лопатка пришлась по душе рядовым пехотинцам. Она изготавливалась из толстого металла и твердых пород дерева. Простая толстая рукоять идеально ложится в ладонь, становясь буквально продолжением руки. А удобный набалдашник на конце черенка облегчает работу по самоокапыванию, рытью стрелковых ячеек, окопов и даже в рукопашном бою. Нередко в набалдашнике сверлят отверстие и делают темляк для надежного удержания лопатки в бою. В сравнении с большой лопатой производительность МПЛ равна 2:3. Опытный боец вырывает себе ячейку за 8-10 минут, неопытный – может «копаться» 20-30 минут.

В годы Первой мировой войны лопатка приобрела и боевые функции. Хорошо заточенная лопатка превращалась в подобие древнего боевого топора, опытный боец, обороняясь, может удерживать на расстоянии человека с ножом (и даже не одного). И в то же время своими выпадами боец будет наносить страшные раны противнику. В советское время, когда лопатка приобрела классический пятигранный облик, был разработан специальный комплекс вольных упражнений. Особенный эффект производит метание лопатки. Заточенная МПЛ-50, вращающаяся в воздухе благодаря хорошему балансу, по рукоять входит в дерево (представьте, что будет с человеком). Из-за пояса МПЛ выхватывается мгновенно, превращая умело орудующего ею солдата в подобие древнего неистового берсерка.

Лопатка изначально предназначалась не только для копания или, как позже выяснилось, для боя. Ее можно использовать вместо сковороды для разогрева или приготовления еды. Лопатка используется как топор – она легко перерубает дерево толщиной в мужскую руку. С ее помощью очень легко можно нарубить дрова, выточить колышки для палатки, удалить мешающие корни дерева. Для автомобилистов лопатка тоже может стать незаменимым помощником: ее используют как опору для домкрата или для того, чтобы просто откопать свой автомобиль из снежного или грязевого плена, послужит она и для самообороны от дорожного дебошира. Лопаткой легко измерять расстояние: 2 длины лопатки – метр.

Сейчас многие армии мира и их фирмы-поставщики пытаются усовершенствовать лопатку. По этому пути пошли ещё немцы, создав в 1938 году складную лопатку для солдат вермахта. Так же поступили и в Великобритании в годы Второй мировой. Однако бойцам такие лопатки не нравились – они были некрепкие, нередко их шарниры разбалтывались. А в нашей армии, напротив, чтят традиции: в подразделения продолжают поставлять МПЛ-50. Недавно появилась новая генерация все той же бессмертной классики. Хоть она стала защитного цвета, и появился новый чехол, в ней угадываются черты знакомой всем малой пехотной лопаты. И нам кажется, что солдаты, охотники, рыболовы и туристы будут ей пользоваться вечно.

Приглашаем на экскурсии в музей "Борисоглебская сторона"

Каждую субботу и воскресение в 15.00 в музее организуются сборные экскурсии даже для 1 человека. Адрес: г. Тутаев, ул. Луначарского, д. 40-а Тел.: +7(48533) 7-01-16, 2-33-34

 

"История одного предмета. Солдатская гармонь"

Гармонь и война. Не сочетаются понятия! Смерть, страдания и звонкая мелодия гармони. Во время войны, казалось бы, не до музыки, не до песен...

В годы Великой Отечественной войны производство музыкальных инструментов повсеместно было прервано. Но тяга народа к музыке была столь велика, что из армии стали приходить письма. Фронт требовал: «Дайте гармони и баяны! С песней легче воевать!» Даже существовал лозунг «В каждую роту – гармонь». Гармонь согревала сердца бойцов, звала в бой и ликовала в дни долгожданной Победы.

Из писем ветеранов войны:

“Не было на передовой музыки и гармони. На фронте не до музыки. Страшнейшее напряжение сил и чувств. Самое тяжелое испытание – постоянное давление смерти. Тогда солдату не до песен. Он идет в атаку на встречу смерти, кричит - подбадривает себя. Разум практически не работает. Выполняются действия и команды как автомат. Даже нет страха. На переформировании в тылу, в госпитале выручала гармонь и песня – она давала силы жить, даже можно сказать, врачевала израненные тела и души бойцов”, - вспоминал Н.А. Мазаник, полковник запаса, гармонист с большим стажем.

Александр Терентьевич Макушев, автор замечательной книги «Расскажи, гармонь» вспоминал о своем боевом пути, где неизменно рядом с ним была гармонь. «Теркины - гармонисты, балагуры были в каждом партизанском отряде. Свою прыть они проявляли в боях и диверсиях, в залихватской игре на гармошке, умелых рассказах и шутках. Так Фадеев Иван Давыдович был одаренным гармонистом, имел хороший слух, понятие ритма и отличную память. Во всем проявлял находчивость, смекалку, выдержку и мужество, нередко, гипнотические способности, что помогло ему дважды вырваться из вражеского плена. Многие гармонисты были отличными разведчиками. К сожалению, находясь на переднем крае борьбы, они погибали от вражеских пуль». Случайная встреча с гармонью в разведке, многокилометровом переходе давала бойцам силы и согревала мыслью о доме и любимой. Так описал в 1943 году поэт - фронтовик Николай Старшинов встречу с гармонью.

Всю неделю провели в походах,

Пулеметы тащим на себе.

Лишь однажды на короткий отдых

Разместились в бросовой избе.

Ни стола, ни лавки в ней, пустынной,

Но нашли ребята - москвичи,

Всю опутанную паутиной,

Тульскую гармошку на печи…

Разморило нас жарой июльской,

Вот прилечь бы, да забыться сном.

Но от разливной гармошки тульской

Ноги сами ходят ходуном

И плясали мы и распевали,

Может, час всего, и вновь подъем.

Ну, а словно дома побывали,

Каждый в доме побывал своем.

Да, прошагала гармонь вместе с нашим солдатам по всем дорогам войны. «Кто сказал, что нету места песням на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!» - помните эти знаменитые строки из фильма «В бой идут один старики»?

«...На фронте никаких музыкальных инструментов, кроме гармошки, я не встречал. На ней часто играли на привалах, тут же стихийно организовывались танцы, пляски, пели песни. Гармонь поднимала настроение, облегчала каждодневные трудности бойцов. На самой передовой гармони не использовались — немцы тут же открывали огонь...

Добрым словом вспоминал гармонь и Георгий Константинович Жуков в своей знаменитой книге «Воспоминания и размышления»: «При подготовке операции войск степного фронта мне пришлось познакомиться с командующим 53-й армией генералом И.М.Манагаровым. А когда была кончена работа и мы сели ужинать, он взял в руки баян и прекрасно сыграл ряд очень весёлых вещей. Усталость как рукой сняло. Я глядел на него и думал: таких командиров очень любят бойцы и идут за ним в огонь и в воду. Я поблагодарил Манагарова за отличную игру на баяне, чему, кстати, всегда завидовал...»

А теперь ещё одна история о гармони. Когда началась война, москвичу Мише Степнову было 13 лет. В семье он сразу остался за старшего: отец отправился воевать, а вскоре на него пришла похоронка. Мать, получив такое страшное известие, тяжело заболела, а Мишу она отправила искать своего (Мишиного) дядю. Так и попал мальчишка в 637 полк и стал его сыном. Он помогал солдатам по хозяйству, а в свободные минуты играл для них на гармони. Смышлёного мальчишку полюбили и даже сшили ему свою специальную форму. Так, вместе с 637 полком, и добрался Миша Степнов до Берлина. А там в День нашей Победы солдаты буквально всюду на ходу организовывали импровизированные концерты. Решил выступить на таком концерте и Мишка. Взял в руки гармонь — и полилась знаменитая «Катюша». К мальчишке подскочили бойцы, стали подпевать, хлопать.

И вдруг посреди этого ликования из толпы выскочил офицер.

- Сынок! – крикнул он. – Сынок, Миша!..

Да, это действительно был Мишин отец, которого считали погибшим! Не по лицу узнал он сына, а по залихватской игре. И где встретились-то: в Берлине, за тысячи километров от родного дома... А ведь, кабы не голос гармошки, отец мог бы просто стоять к сыну спиной — и встреча не состоялась бы...

Как правильно сказал Марк Кушнеров в материале о песнях военных лет: «У меня мурашки бегали меж лопаток, когда сосед-фронтовик, приникая щекой к трофейному аккордеону, траурно каменея лицом, выстанывал сиплым фальцетом: «Он шел впереди и пример всем давал, Моряк – уроженец Ордынки».

«Гармонь на фронте творила чудеса: бойцы забывали о нечеловеческих тяготах, и тогда гармошка была для каждого женой и подругой, невестой и дочерью. И равны были перед нею и вчерашний новобранец, и бравый капитан с Звездой Героя».

Символом памяти миллионов погибших солдат, партизан, в том числе и воинов-гармонистов, является памятник Василия Теркина.

Песни под гармонь вселяли надежду, пусть в мыслях, возвращала солдата в семью, в родную сторонку.

Народ, который сочиняет и поет такие песни нельзя «сломать». Его можно очень сильно согнуть, но «сломать» нельзя. Песни военных лет одинаково близки седым ветеранам и молодежи. «Ощущение Победы» объединяет.

В экспозиции «И помнит мир спасённый...» находится гармонь Горьковской гармонной фабрики имени Надежды Крупской.